Свидетельство на возвращение в Россию

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию

В соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации либо представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 03.08.2012 N 25106)

Свидетельство на въезд (возвращение) в Россию" (СНВ) оформляется гражданам Российской Федерации в случае утраты/непригодности  или истечения срока действия загранпаспорта, а также тем гражданам России, которые получили отказ в выдаче паспорта. СНВ является временным документом, удостоверяющим личность гражданина России и дающим ему право только на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
"Свидетельство на возвращение в Россию" выдаётся исключительно по личному обращению граждан для возвращения в Россию. Рассмотрение комплектов документов, поступающих от 3-х лиц, в том числе адвокатов, производиться не будет. СНВ выдается на следующий день после подачи в Генконсульство установленного пакета документов.

Для оформления свидетельства на возвращение необходимо лично представить в Генконсульство следующие документы:

1. Действующий внутренний паспорт гражданина РФ;

В случае его отсутствия необходимо пройти процедуру подтверждения личности и российского гражданства заявителя путем направления соответствующего запроса в органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации или представить заверенные в загранучреждении или представительстве письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства, которые подаются ими лично и составляются в соответствии с приложением N 4 к Регламенту с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места их жительства (пребывания), данных действительного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации. В упомянутых письменных заявлениях не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств;

2. Заявление о выдаче СНВ установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте http://reentry.kdmid.ru/, либо в печатном виде или от руки (бланк заявления) и распечатывается на одном листе с двух сторон. Заполняется полностью, на русском языке печатными буквами, без пропусков, все пункты с указанием дат (число, месяц, год). В п. 13- ФИО, адрес и телефон родственника в России, в п. 16-адрес и телефон в США на русском языке. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. В целях экономии времени, просьба приходить с заполненными анкетами ;

3. Две фотографии формата 3.5х4.5 см на светлом фоне.


Для оформления СНВ детям до 18 лет необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о выдаче СНВ установленной формы заполняется одним из родителей в режиме «он-лайн» на сайте http://reentry.kdmid.ru/, либо в печатном виде или от руки (бланк заявления). В заявлениях указываются анкетные данные ребенка; в сведениях о законном представителе вносятся данные одного из родителей. Заполняется полностью, на русском языке печатными буквами, без пропусков, все пункты с указанием дат (число, месяц, год). В п. 13- ФИО, адрес и телефон родственника в России, в п. 16-адрес и телефон в США на русском языке. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. В целях экономии времени, просьба приходить с заполненными анкетами;

2. К заявлению прилагается оригинал действующего загранпаспорта этого родителя;

3. Свидетельство о рождении ребенка оригинал, с вкладышем или наличием печати о гражданстве РФ (с 14-ти лет внутренний паспорт гражданина РФ);

4. Две фотографии ребенка и две фотографии родителя формата 3.5х4.5 см на светлом фоне.

Обращаем внимание родителей:

- с имеющимися в нем сведениями, удостоверяющими наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, предусмотренными подпунктами "в" и "д" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации" (далее - Указ);

- с приложением одного из документов (и его копии), удостоверяющих наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" и "е" пункта 1 Указа.

Для детей старше 14 лет, у которых отсутствует действительный российский внутренний паспорт, также необходимо пройти процедуру подтверждения личности и российского гражданства путем направления соответствующего запроса в органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Если Ваши дети были рождены на территории США, российское гражданство им оформлялось одним из консульских загранучреждений в стране пребывания, и они никогда не были документированы российским загранпаспортом, то при необходимости въезда в Россию Вам следует обращаться за оформлением заграничного паспорта ребенку, а не Свидетельства на возвращение в РФ.

При возвращении в Россию СНВ необходимо в течение трех дней сдать в ТП УФМС, выдавший загранпаспорт. Новый ЗП в этом случае оформляется в по месту постоянного проживания гражданина в Российской Федерации.

Свидетельство на возвращение оформляется бесплатно, не ранее чем за неделю до даты вылета и действительно 15 дней с момента оформления.