Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению, ст.12 (родители - граждане России)

Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г., осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Наличие гражданства Российской Федерации по рождению
у ребенка, родившегося в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., определяется на основании статей 14 и 15 Закона от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

Для определения наличия гражданства Российской Федерации
по рождению у ребенка, его родители представляют в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей либо единственного родителя - действующие загранпаспорта;

2) свидетельство о рождении ребенка - обязательно с апостилем и переводом на русский язык (перевод апостиля не нужен) ;

3) паспорт ребенка (при его наличии);

4) оригинал и копия свидетельства о браке;

5) копии Российских паспортов родителей на момент рождения ребенка;

6) Обязательно заполнить приложение №7 (см. ниже)

7) если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются – документ полномочного органа иностранного государства, на территории которого родился ребенок, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению (при определении наличия российского гражданства на основании пункта «в» части 1 статьи 12 Федерального закона, части 2 статьи 15 Закона от 1991г.).

8) Одновременно с подачей документов на оформление гражданства, можно подать документы ТОЛЬКО на оформление паспорта старого образца (5 лет).

При оформлении наличия гражданства Российской Федерации
у ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой – лицом без гражданства (часть 2 статьи 26 Федерального закона) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации представляются:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя - действующие загранпаспорта;

2) документ, удостоверяющий российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства;

3) документ, удостоверяющий личность и российское гражданство (либо отсутствие гражданства) другого усыновителя;

4) заявление на бланке установленной формы заполняется (достаточно в 1-м экз.) в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru/, либо в печатном виде или от руки (Приложение № 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки;

5) свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом на русский язык(образец);

6) паспорт ребенка (при его наличии);

7) вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;

8) свидетельство об усыновлении.

Прием по предварительной записи здесь: http://san-francisco.kdmid.ru/. на каждого ребенка должна быть сделана отдельная запись

Тарифы: (ст.12) к оплате принимаются только money-order.

25$ - заверение верности перевода свидетельства о рождении ребенка.

10$ - оформление паспорта / вписание в один паспорт.

(10$ - оформление паспорта гражданину до 14 лет).