Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

При оформлении приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (пункт «а» части 6 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации ФЗ-62 от 31.05.2002г.) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации подаются:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя и его копия (действующий заграничный паспорт гражданина РФ);

2) документ, удостоверяющий российское гражданство заявителя и подтверждающее его место жительства и его копия ("внутренний" паспорт гражданина РФ при его наличии);

3) заявление родителя, состоящего в российском гражданстве на бланке установленной формы заполняется либо в печатном виде или от руки (Приложение № 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки. Заявление заполняется в 2-х экземпярах;

4) две фотографии ребенка размером 3,5х4,5 см (для ребенка старше 6 лет);

5) оригинал свидетельства о рождении ребенка, с апостилем и обязательным переводом на русский язык с российским форматом дат. Перевод апостиля не требуется. Перевод свидетельства о рождении должен быть без нотариального заверения (образец) . Данные родителей в предоставляеямых паспортах должны совпадать с данными в свидетельстве о рождении ребенка. В противном случае необходимо предоставить документы подтверждающие факт смены данных;

6) паспорт ребенка (при его наличии) и его копия (паспорт гражданина США должен быть переведен на русский язык);

7) документы, удостоверяющие личность и гражданство (или статус лица без гражданства) другого родителя (в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации) и их копии, перевод на русский язык (паспорт гражданина США или действующий заграничный паспорт для граждан других государств);

8) письменное согласие (образец) другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью (в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации);

- В случае присутствия другого родителя на приеме согласие подписывается в присутствии сотрудника консультства.

- В случае отсутствия другого родителя - согласие оформляется на русском либо английском языках, заверяется нотариусом с проставлением апостиля, согласие на английском языке должно быть переведено на русский язык.

9) письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Присутствие ребенка от 14 до 18 лет на приеме обязательно;

10) квитанция об оплате консульского сбора на сумму

- Если другой родитель присутствует на приеме и подписывает согласие при сотруднике Генерального консульства - 108$ (65$ - ходатайство; 25$ - заверение перевода свидетельства о рождении; 18$ - заверение подписи другого родителя на согласии);

- Если согласие другого родителя (в случае отсутствия его на приеме) оформлено на русском языке 90$ (65$ - ходатайство; 25$ - заверение перевода свидетельства о рождении);

- Если согласие другого родителя (в случае отсутствия его на приеме) оформлено на английском языке - 135$ (65$ - ходатайство; 25$ - заверение перевода свидетельства о рождении; 45$ - заверение перевода согласия второго родителя);

в виде “Money order”, выписанного на “Consulate General of Russia in San Francisco” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются). К оплате принимаются money-order с момента покупки которых прошло не более 3-х месяцев.

ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ РОДИТЕЛЯ-ЗАЯВИТЕЛЯ НА ПРИЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПО ПОЧТЕ ДОКУМЕНТЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Подать документы на оформление заграничного паспорта ребенку до 14 лет (или вписать ребенка в действующий заграничный паспорт старого образца родителя-заявителя) можно одновременно с подачей документов на оформление гражданства. Требования к пакету документов прописаны в разделе паспортные вопросы Одновременно с подачей документов на оформление гражданства, можно подать документы ТОЛЬКО на оформление паспорта старого образца (5 лет).

При оформлении приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации (пункт «б» части 6 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации ФЗ-62 от 31.05.2002г.") в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации подается:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя (действующий заграничный паспорт гражданина РФ);

2) документы, удостоверяющие российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) заявление родителя, состоящего в российском гражданстве, в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в печатном виде или от руки (Приложение № 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации);

4) две фотографии ребенка (анфас 35Х45мм, цветные или черно-белые) (для ребенка старше 6 лет);

5) свидетельство о рождении ребенка с апостилем и обязательным переводом только свидетельства о рождении на русский язык с российским форматом дат, БЕЗ нотариального заверения;

6) паспорт ребенка (при его наличии);(паспорт гражданина США должен быть переведен на русский язык)

7) вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;

8) письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;

9) квитанция об оплате консульского сбора на сумму 108$(65$ - ходатайство, 25$ - заверение перевода свидетельства о рождении 18$ - заверение подписи ребенка на согласии); в виде “Money order”, выписанного на “Consulate General of Russia in San Francisco” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются).

ПРИСУТСТВИЕ РЕБЕНКА ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

При приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка или недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, над которыми установлена опека или попечительство лица, имеющего гражданство Российской Федерации (пункт «в» части шестой статьи 14 Федерального закона) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации подается:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя и его копия;

2) документ, удостоверяющий российское гражданство заявителя и подтверждающий его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru/, либо в печатном виде или от руки (Приложение № 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки;

4) две фотографии лица, в отношении которого подается заявление, размером 3х4 см (для лица старше 6 лет);

5) свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица;

6) паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);

7) свидетельство об установлении опеки или попечительства;

8) письменное заявление-согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;

9) в отношении недееспособного лица – решение суда о признании лица недееспособным;

10) квитанция об оплате консульского сбора на сумму $65 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются).

Документы на прием в гражданство Российской Федерации принимаются по предварительной записи: http://san-francisco.kdmid.ru/ (на каждого ребенка отдельная запись).