Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

При оформлении российского гражданства на основании пункта «а» части 1 статьи 14 Федерального закона (лиц, имеющих родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории
Российской Федерации) в дипломатическое представительство или консульское учреждение представляется:

1) Действующий документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) Действующие документы, удостоверяющие гражданство (либо отсутствие гражданства) заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) Заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru/, либо в печатном виде или от руки (Приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки;

4) три фотографии заявителя размером 3х4 см;

5) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, легализованный Секретарем Штата путем проставления апостиля (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

6) один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком:

    • документ государственнго образца о получении образования выданный до 01.09.1991г. на территории государства входившего в состав СССР, после 01.09.1991г. на территории России.
    • Сертифит о прохождении тестирования по русскому языку, выданный образовательным учреждением на территории России которому Министерством Образования Россйокой Федерации разрешено проведения государственного тестирования граждан

  • (не требуется от мужчин, достигших возраста 65 лет, и женщин, достигших возраста 60 лет, недееспособных лица, инвалидов I группы);

    7) свидетельство о рождении заявителя;

    8) паспорт или заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    9) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства и при наличии соответствующего международного соглашения);

    10) квитанция об оплате консульского сбора на сумму $155 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются).

    При оформлении российского гражданства на основании пункта «б» части 1 статьи 14 Федерального закона (лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства) в дипломатическое представительство или консульское учреждение представляется:

    1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

    2) документы, удостоверяющие отсутствие гражданства у заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

    3) заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заполняется в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru/Help.aspx., либо в печатном виде или от руки (Приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Не допускаются исправления, подчистки и помарки;

    4) три фотографии заявителя размером 3х4 см;

    5) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

    6) один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком (не требуется от мужчин, достигших возраста 65 лет, и женщин, достигших возраста 60 лет, недееспособных лица, инвалидов I группы);

    7) свидетельство о рождении заявителя, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо консульского загранучреждения СССР (при отсутствии – паспорт СССР либо справка полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства);

    8) квитанция об оплате консульского сбора на сумму $155 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются).

    Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке составляет до шести месяцев.
    Решение о приеме в гражданство, а также заключение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о наличии российского гражданства (либо его копия) на руки не выдаются.

    ФОРМА  ЗАЯВЛЕНИЯ  НА  СОБЕСЕДОВАНИЕ

    Прием граждан осуществляется строго по предварительной записи и только в рабочие часы отдела. Граждане, не имеющие предварительной договоренности, приняты сотрудниками Генконсульства не будут.